2008年03月09日
発見してしまった!
一昨日お刺身を大量に入手したんですが、食べきれずに中一日空いてしまいました。
冷蔵庫に入れておいたとは言えそのまま食べるのはちょっと不安。
そこでそばつゆを煮立てて火を通してから戴きました。それで今回発見したのが、大トロって火を通すとメッチャ美味いということです。
実はわたし大トロの刺身って好きじゃありません。
何か脂っ濃くって飲み込むときに「ウエッ」てなっちゃうんです。
ところが火を通すとこれが絶品。逆に大好きな赤身が生臭くってイマイチでした。
調理の仕方って大事なんですね。
明日の誕生日を前に一つ賢くなりました。
冷蔵庫に入れておいたとは言えそのまま食べるのはちょっと不安。
そこでそばつゆを煮立てて火を通してから戴きました。それで今回発見したのが、大トロって火を通すとメッチャ美味いということです。
実はわたし大トロの刺身って好きじゃありません。
何か脂っ濃くって飲み込むときに「ウエッ」てなっちゃうんです。
ところが火を通すとこれが絶品。逆に大好きな赤身が生臭くってイマイチでした。
調理の仕方って大事なんですね。
明日の誕生日を前に一つ賢くなりました。
Posted by 酒菜氏 at
15:12
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2008年03月06日
久々の外飲み

ここのお店はビール好きにはたまらんですね。
色んな味のビールが楽しめて(定番が7種類、季節のビールが5種類もあった)、しかも美味しい。
ホップの香りが効いていて市販のビールにはない深い味わいです。
県外からもわざわざ飲みに来る人がいるというのも納得できますね。


今日も4杯、普段家で飲む量の倍も飲んでしまって9時にはダウン。
で、へんな時間に目が覚めてブログ書いています。


ちなみに左上から
「大工さんのみかんエール」
「レッドローズアンバーエール」
「帝国IPA」
最後は名前忘れちゃった。
スモーキーフレーバーが効いていました。
2008年03月05日
寒いときには・・・


「熱燗だ、熱燗だ、熱燗だったら熱燗だ!」
すっかりスイッチが入ってしまいついつい買ってしまいました。
「黒帯」
燗つけるならこういうのがいいですね。
香りが立ちすぎずじっくり味わえるタイプのお酒。
でも暖かくなったらどうするんだって?
寒の戻りなんて数日間だけ。すぐにまた暖かくなるとわかっているのに?
大丈夫、この「黒帯」は冷やしてもいけるんです。
そこらへんはちゃんと考えて購入しました。
自分で言うのもなんですが結構経済観念はしっかりしてるんですよ。
ん?だったら一日ぐらいお酒を我慢しなさい?
それが出来りゃあ苦労はしない

2008年03月02日
ひそかな大好物

ゴボウの素揚げ。
ゴボウをピーラーで剥いて油で揚げて塩を振って出来上がり。
以前居酒屋のメニューにあって美味しかったもので、以来家でも時々作ってます。

でも嫁さんは食べないんですよね~。
しいたけって笠の部分より石突の方が美味しいと思うのは私だけ?
Posted by 酒菜氏 at
11:00
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