2008年03月02日

ひそかな大好物

ひそかな大好物昨日の夜はあまりお腹が空いていなかったので、簡単メニューで済ましました。

ゴボウの素揚げ。

ゴボウをピーラーで剥いて油で揚げて塩を振って出来上がり。

以前居酒屋のメニューにあって美味しかったもので、以来家でも時々作ってます。

ひそかな大好物で、もう一品が、しいたけの石突の素揚げ。

でも嫁さんは食べないんですよね~。

しいたけって笠の部分より石突の方が美味しいと思うのは私だけ?



Posted by 酒菜氏 at 11:00│Comments(11)
この記事へのコメント
石突って美味しい部分だったんですね!(●Д●)
笠派の私はいつもちょん切ってポイしちゃってたので、知りませんでした~!
素揚げ、今度作ってみます。
Posted by ボン at 2008年03月02日 11:19
ごぼう居酒屋でたべました。
こんなのありー?って思いましたが美味しかったです。
多分初コメです。宜しく!
Posted by FPひまわりFPひまわり at 2008年03月02日 11:32
ゴボウ~美味しそう~(^。^)

飲めない私が たまにご飯を食べに行く 居酒屋さんに

牛蒡の唐揚げがあります(絶品です) 
たたき牛蒡を 4センチくらいに切ってあげてあります
次回 作ってみてくださ~い。

しいたけも すごい 発想です(^。^)

私もレシピに入れさせていただきます~♪
Posted by あび at 2008年03月02日 14:16
ぼん
捨てる人多いみたいだね。美味しいのに、もったいない。

FPひまわりさん
はじめまして。ゴボウ、意外な美味しさですよね。
どちらの居酒屋でした?わたしは「じょんのび」でした。

あびさん
たたきゴボウも良いですね。
また違った食感が楽しめそう。
Posted by 酒菜氏 at 2008年03月02日 15:33
酒菜さんだけじゃありません!
私も石突き どわぁい好きです。
あの、シコシコがたまりませんぜ!
Posted by たまかずらたまかずら at 2008年03月03日 22:05
たまかずらさん
いやった~!仲間だ!
そうなんですよ、あの食感が最高っすよね(*^^)v
Posted by 酒菜氏 at 2008年03月03日 23:07
>しいたけって笠の部分より石突の方が美味しいと思うのは私だけ?

私も好きです

歯ごたえがあっておいしいです

子供の頃 しいたけ嫌いで食べれなかったんですが

石突の部分だけは食べれたんです

今は全部食べれますけどね
Posted by katochan at 2008年03月04日 23:45
katochanさん
石突の部分ってしいたけ独特の香りがしないんで食べやすいですよね。
実はわたしも石突の方から食べれるようになった派です。
Posted by 酒菜氏酒菜氏 at 2008年03月05日 07:56
すいません、二日前にコメントで。
牛蒡の素揚げがあまりにも美味しそうだったので。
簡単につくれそうだし、ちょっと嬉しくなってしまい衝動的にコメントしています。牛蒡好きの私です。

それに椎茸。私も石づきのほうが好きです。
バター炒めも美味しいですよね。

日本酒いいですね。
ビールは飲めないんです^^
Posted by 香織 at 2008年03月06日 05:42
香織さん
初めましてかな?
ゴボウの素揚げ楽チンでいいですよ。個人的にはポテチより好きです。
Posted by 酒菜氏 at 2008年03月06日 21:59
先程ブログの存在を知ってから、初回分より熟読中です(笑)。

ちょうどごぼうがあり、あまり作らない揚げ物を先日したので、揚げ油もあります!
しいたけもあるぞ!
近日中に揚げてみようっと。
Posted by ゆきこ at 2008年03月10日 19:32
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ひそかな大好物
    コメント(11)