2009年12月28日
富士錦 純米酒(青ラベル)

今年のモンドセレクションで金賞を受賞したそうな。
ラベルには
この純米酒は、「ちょっと贅沢な静岡」をテーマに、原料と仕込み方にこだわった、美味しくなるための一工夫を加えたお酒です。
今年初めて、実験的に醸造したものですので、是非一度お試しください。
と自信満々なコメントが書いてあります。
なるほど、では一度試してみるかと一本購入。
精米歩合は60%で磨きすぎることなく適度な雑味があってそれが良い意味でコクとなって飲み応えのある味に仕上がっています。
普段の食事にあわせて飲むには丁度良い感じです。
常温、冷、燗、いずれも美味い。
これで一升二千円はお買い得!
限定品と言うことだし、なくなる前に買い占めちゃおうかな。
2009年12月27日
フリークライミングその2


今回はボンとボンカレと一緒です。
2人とも初心者と言うか初めてなのでクライミング仲間のツチヤさんにお手伝いいただいて、城山に言ってきました。
初心者向けのルートを余裕を持って笑顔で登るわたし。
ボンカレの方もなかなかのもので初めてじゃきついかな?っていうルートも何とかクリアしちゃいました。
一方ボンは苦労していたようで、写真のような感じです。
ウーン、ピースサインに生気がない(^_^;)
悔しさがにじみでております。
まあ今回は指も怪我していたことだし、次はきっと登れるさ!
2009年12月26日
クリスマスケーキ第二弾

昨日、一昨日で一台目をやっつけ、今日二台目に突入!
こちらはバンデロール製です。
食傷になるかと思ったけどそんな事ありませんでした。
同じモンブランノエルとは言え、一台目はスポンジケーキ、二台目はムースでしたから。
それに何と言ってもデザートは別腹ですしね(^^)v
2009年12月25日
日本人の知らない日本語

日本語学校の先生の体験談を基にしたコミックエッセイなんですが、日本人ではスルーしてしまう日本語の不可思議なところに突っ込んでくる留学生の視点に目からうろこです。
たとえば「カレーのルーを入れる容器は何と言うんですか?」とか。(グレイビーボートだそうです)
「さしつかえなければ」と「おそれいりますが」の使い分けは?とか。(「さしつかえなければ」の方がよりへりくだっている)
中国では鮪はチョウザメなのに日本ではマグロ。一体何故?とかね。(長くなるので答え省略)
なかなか日本人でも明確に答えられないですよ。
興味を持った方は一度是非読んでみてください。
損はしないと思います。
2009年12月24日
イブの定番?

ドリンクは赤ワインということでね。
まあ、定番ですが、そうなるとデザートはクリスマスケーキですな。
今年のケーキは
モンブランノエル~(ドラえもん風)

ナチュレナチュール製でございます。
ドリンクは・・・水割り^^;
これは定番じゃないですね。
いや、飲みたかったんですよ。
でも以外にケーキと合いました。
2009年12月20日
冬の装備

明け方氷点下になってるって事ですね。
事故を起こす前にって事でタイヤをスタッドレスにしました。
そういえば昨日はタパさんの忘年会。
明日からはクリスマス前の早朝出勤。
いよいよ冬本番です。
Posted by 酒菜氏 at
16:52
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2009年12月15日
ブラックニッカクリアブレンド

ブラックニッカクリアブレンド
ピートを使っていないクリアな味わいと言う触れ込みですが、なるほど、くせのない味わいです。
喉越しがよくって、ついでにスモーキーフレーバーがないもんで物足りなくって、逆に飲みすぎてしまいそう。
ちょっとやばいかも!
2009年12月13日
忘年会の翌日は

さて、昨日はカヌークラブの忘年会でした

こういう席ではついいつもよりも多目に飲み食いしてしまうわけで、昨日も例に漏れず通常家でやる晩酌の二倍ほどのお酒を飲んでしまったわけです。
当然ながら朝起きると
「頭痛って~」

てな事になりまして、胃袋も疲れているせいか食欲が湧いてきませんね。
なんか胃に優しいもの食べたいな~と思って、帰り道に見かけた十円まんじゅう買って昼飯代わりにしています。
いや~、和菓子とお茶って落ち着くわ~

2009年12月02日
猫も大好き!おでん!

冬になると熱々のおでんはいいですね。
うちのニャンコも鍋の横にピッタリ張り付いています。
かなりお気に入りのようです。
ええ、中身じゃなくって温かさがね^^;
因みにこの時点で鍋の温度は推定50~60度。
火傷するぞ、オイッ!
てゆうかこっち向け、お客さんに対して失礼でしょ?