スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

Posted by スポンサーサイト at

2009年03月29日

美味しい大豆

今日富士川でカヌーをやった帰りに富士宮の友人の所に寄って大豆を買ってきました。

以前買ったらとても美味かったんですよ。

小糸在来てゆう品種で、茹でると栗のように甘くてホコホコしています。

今まで食べた大豆の中でもとび抜けて美味しいですね。

にゃんこも食いつく美味しさです(^.^)
  


Posted by 酒菜氏 at 17:56Comments(2)お気に入り

2009年03月27日

江ノ島ぶらり旅

江ノ島に行ってきました。

江ノ電です。


いいですね、このカラーリング。


JRなんかもこんな風にすればいいのにね。




ほんでこれが中吊り広告顔02

段腹が紐で繋がっていて電車の動きに合わせて腹が揺れます。顔02

受けました。

思わず写真撮っちゃいました。





江ノ島駅に着くと車止めに鳥の飾りがあって、誰が作ったのか服が着せてありました。

なんともホンワカした気分になりました。

今回はぶらり旅なので基本的には行き当たりばったり。

香水瓶美術館とか江ノ島岩屋なんかを適当にぶらぶらしてお土産買って帰ってきました。

これがそのお土産。

ぐい飲み陶器のスプーン

江ノ島とは何の関係もありませんな(^^)v

江ノ島自体はのんびりした雰囲気があって、なかなか楽しめた一日でした。

おっとしまった!風景写真がなかった。

これじゃ江ノ島に行ったかどうかわからんですね。
  


Posted by 酒菜氏 at 19:05Comments(4)

2009年03月22日

瓶詰め


仕込んでいた自ビールの瓶詰め作業を行いました。

瓶を一本一本殺菌液で中身を洗います。

ここで瓶の殺菌が不十分だと瓶の中で雑菌が繁殖して美味しいビールが出来ないのです。

面倒くさいけど美味しいビールのために黙々と作業を行いました。

瓶の殺菌が終わったところでブドウ糖を適量入れていきます。

これが発酵して炭酸になります。

そしてそこに一時発酵の終わったビールの素を注ぎ、ふたをして作業終了OK

後は日のあたらない場所に放置して、一ヵ月後くらいでしょうかクエスチョンマーク

美味しいビールビールの出来上がり顔12(の予定)  


Posted by 酒菜氏 at 12:50Comments(0)お酒

2009年03月18日

御殿場高原ビールでランチ

今日は夫婦揃って休み。
誕生月限定のお得なチケットがあるので御殿場高原ビールでランチしました。

北海道産帆立と菜の花のリングイネ 1200円

マルゲリータとラサーニャのハーフ&ハーフピザ 1700円

どちらもドリンクがセットになっております。

プラスチケットがあるので特製グラスにお好きなドリンクがサービス。
ランチセットとあわせて昼間からビール2杯飲んじゃいました(^^)v

いやー満腹です。
チケットで500円割引だったので結構安上がりでした。

因みに特製グラスは持ち帰り出来ます。

でも背が高くて食器棚に入らない(ーー;)
  


Posted by 酒菜氏 at 13:57Comments(0)お酒

2009年03月15日

寒い朝


今朝の御殿場、霜が降りています。

放射冷却という奴ですね。

朝、顔が寒くって目が覚めてしまいました。  


Posted by 酒菜氏 at 08:18Comments(0)

2009年03月12日

誕生日プレゼント

今年の誕生日プレゼントはこれ。
アジさき小出刃
杉山刃物店で購入しました。

鋼なので手入れは大変ですが切れ味は抜群です。

これで魚下ろし放題です(^^)v  


Posted by 酒菜氏 at 21:35Comments(4)お気に入り

2009年03月10日

いつの間にやらブリーデン

限定発売と言うことでとりあえず飲んどくかってわけで、飲んでみました
シルクヱビス
コリンズ監督と熱愛中のシルクさんは関係ないです。
小麦麦芽がブレンドされてるんですね。
そのせいか柔らかい口当たりだけど、絹のようななめらかな口当たりってのはちょっと分からん。
泡立ちが特に細かいと言うことはないですね。
まあヱビスだけに美味いことは美味いです。
しかしふと疑問に思ったんですが、絹のような口当たりって、普通絹は口にしないですよね。
何でこんな表現をするんだろう?


こんなくだらないことを考えつつ今日はわたしの誕生日。
ブリーデンです。
往年の阪神ファンなら分かるかな?
44歳ってことです(^^♪  


Posted by 酒菜氏 at 20:49Comments(6)お酒

2009年03月03日

雪景色♪

御殿場地方、雪icon04が積もっています。

夜中も降り続くようで明日が楽しみなような心配なような。

スタッドレスタイヤようやく本領発揮です(^^)v  


Posted by 酒菜氏 at 20:30Comments(7)

2009年03月01日

自ビール作り

地ビールではなく、自ビールです。

ゆみっぺさんのブログを見て久々に火が付きました。

2006年の9月以来約2年半ぶりの仕込みです。

今回使用したのはイギリスのエドメというメーカーのウイート、小麦使用のフルーティな味だそうです。

まずはこの缶詰を鍋に開けてブドウ糖と一緒に煮込みます。

焦がさないように気をつけながらゆっくり沸騰させて、発酵容器に移します。

18リッター位まで水を加えてやると丁度30度くらいになるので、付属のイーストを振りかけてやれば仕込み完了。

案外簡単です。

気をつけるのは雑菌が入らないよう道具類の殺菌を十分行うこと。

後は保温して(今の時期は電気毛布を巻きつけます)発行が終わるのを待つばかり。

二週間後辺りで1次発酵が終わって、瓶詰め作業ができると思います。
  


Posted by 酒菜氏 at 11:45Comments(0)お酒