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2009年03月22日

瓶詰め


仕込んでいた自ビールの瓶詰め作業を行いました。

瓶を一本一本殺菌液で中身を洗います。

ここで瓶の殺菌が不十分だと瓶の中で雑菌が繁殖して美味しいビールが出来ないのです。

面倒くさいけど美味しいビールのために黙々と作業を行いました。

瓶の殺菌が終わったところでブドウ糖を適量入れていきます。

これが発酵して炭酸になります。

そしてそこに一時発酵の終わったビールの素を注ぎ、ふたをして作業終了OK

後は日のあたらない場所に放置して、一ヵ月後くらいでしょうかクエスチョンマーク

美味しいビールビールの出来上がり顔12(の予定)  


Posted by 酒菜氏 at 12:50Comments(0)お酒