2008年04月20日
霧造りって何だ?
最初に、今回の記事はかなりマニアックです。日本酒に興味の無い方はついてこれないかもしれません。ご注意ください。(^^)
ころぽてさんのブログを見てどうしても飲んでみたくなり通販で買ってしまいました。
鳴門鯛 純米霧造り生21度
何に惹かれたかというとその数値。
日本酒度が+23.5でアルコール度数が21度
通常ありえない数字です。
アルコールってのは酵母が糖を分解して生成するわけですが、アルコールには殺菌効果があるために、ある程度までアルコール濃度が上がると酵母が活動を停止してしまいます。
日本酒の場合それが18度か19度です。
それを霧造りという方法(お酒を冷たいまま霧状にしその霧を再び集めるというやり方)で21度にまで高めたのがこのお酒。
色々考えるもんですね~。
ちなみに酸度が0.4でアミノ酸度が0.25、生酒
味の想像が全く出来ないので、思わずお取り寄せしてしまいました。
早速飲んでみましたが、香りは日本酒そのもの。
味は舌先で転がすと甘味が感じられ、口の中に流し込むとアルコール度数の高さもあってか刺激的です。
後味はすっきりとしていて、飲み過ぎてしまいそう。
う~ん、通常の日本酒とは何かが違うんだけどそれが何かをうまく表現できないのがもどかしい。
日本酒を飲みなれた人には好まれる味だと思います。

鳴門鯛 純米霧造り生21度
何に惹かれたかというとその数値。
日本酒度が+23.5でアルコール度数が21度

通常ありえない数字です。
アルコールってのは酵母が糖を分解して生成するわけですが、アルコールには殺菌効果があるために、ある程度までアルコール濃度が上がると酵母が活動を停止してしまいます。
日本酒の場合それが18度か19度です。
それを霧造りという方法(お酒を冷たいまま霧状にしその霧を再び集めるというやり方)で21度にまで高めたのがこのお酒。
色々考えるもんですね~。
ちなみに酸度が0.4でアミノ酸度が0.25、生酒
味の想像が全く出来ないので、思わずお取り寄せしてしまいました。
早速飲んでみましたが、香りは日本酒そのもの。
味は舌先で転がすと甘味が感じられ、口の中に流し込むとアルコール度数の高さもあってか刺激的です。
後味はすっきりとしていて、飲み過ぎてしまいそう。
う~ん、通常の日本酒とは何かが違うんだけどそれが何かをうまく表現できないのがもどかしい。
日本酒を飲みなれた人には好まれる味だと思います。