2008年06月18日
葛餅

トゥルンとした食感が最高ですね。
自家製ですがこれを作るのはわたしの係りになっています。
葛粉と砂糖と水を分量はかって鍋に入れ、最初は中火で、固まってきたら弱火にして全体が透明になったら冷やして出来上がり。
難しいことはありませんが、火にかけてる間はひたすらかき混ぜ続けなければいけません。
これが結構重労働で手首がだるくなってしまいます。
だからわたしの担当なんですけどね。
因みに葛粉の賞味期限は去年の6月になっていますが、もったいなくってとても捨てられません。
高級食材ですから (^^)
Posted by 酒菜氏 at 22:25│Comments(4)
│スウィーツ
この記事へのコメント
そうなんです!
重労働なのですよね ~ ^^;
おいしいものをいただく為には 体力も必要
・・・だから あびちゃんは買ってきてしまいます。
あ~手作りくず餅 たべたいな~♪美味しそうですね~尊敬。
重労働なのですよね ~ ^^;
おいしいものをいただく為には 体力も必要
・・・だから あびちゃんは買ってきてしまいます。
あ~手作りくず餅 たべたいな~♪美味しそうですね~尊敬。
Posted by あび
at 2008年06月18日 22:47

<葛餅手作りなんてすごいですね
やわらかさかげんが微妙にむずかしそうですね
やわらかさかげんが微妙にむずかしそうですね
Posted by ねこじゃらし
at 2008年06月18日 22:48

ほほ~葛餅も作れるんですね!
やってみようっと。
でも本くずってけっこう高くないですか・・・?
そういえば、葛餅に黒みつをかけるのって、全国的な習慣じゃないことを最近知りました。
黒蜜おしいのに~。
こちらの葛餅には付属で黒蜜がついていないのです。
やってみようっと。
でも本くずってけっこう高くないですか・・・?
そういえば、葛餅に黒みつをかけるのって、全国的な習慣じゃないことを最近知りました。
黒蜜おしいのに~。
こちらの葛餅には付属で黒蜜がついていないのです。
Posted by よっすぃ at 2008年06月19日 16:38
あびさん
体力だけあればいいので作っちゃいます。
時間とか色々細かいことが必要となるとあきらめちゃいます。
ねこじゃらしさん
柔らかさは配合次第なので、最初にしっかり軽量すれば難しくないですよ。
よっすぃ
本葛は高いよ~。職場で賞味期限切れの奴をただでもらってきたので、贅沢しています。
ところで黒蜜じゃないとするとなにをかけるのでしょうか?
体力だけあればいいので作っちゃいます。
時間とか色々細かいことが必要となるとあきらめちゃいます。
ねこじゃらしさん
柔らかさは配合次第なので、最初にしっかり軽量すれば難しくないですよ。
よっすぃ
本葛は高いよ~。職場で賞味期限切れの奴をただでもらってきたので、贅沢しています。
ところで黒蜜じゃないとするとなにをかけるのでしょうか?
Posted by 酒菜氏 at 2008年06月19日 22:15