2009年06月28日

鮫料理に挑戦

鮫料理に挑戦最近近くのスーパーでよく売っているのがこの

もうかザメ

一体どんな味なのか、試してみたくなって買っちゃいました。

生で触ったとき表面がネトッとしていて不思議な感触。


包丁は簡単に入りました。身は柔らかいです。
鮫料理に挑戦とりあえずムニエルにしてみました。

盛り付けとか一切考えてないですね(^_^;)


今日は大根おろしとあわせて半分ほど食べましたが味醂とか甘味があるほうがこの魚には合いそう。


残りは甘酢あんかけにしてみようかな。

鮫ということでアンモニア臭のあるマニアックな味なのかな?と想像していたんですが、予想に反して癖のない淡白な味わいでした。

これなら照り焼きも美味しそうですね。




同じカテゴリー(お酒)の記事画像
クラフトジン
クラーケン
京都の地ビール
商品名に偽りあり
前記事のフォロー
8月30日
同じカテゴリー(お酒)の記事
 クラフトジン (2019-02-26 23:37)
 クラーケン (2017-08-10 21:41)
 京都の地ビール (2017-06-24 14:34)
 商品名に偽りあり (2017-06-11 06:26)
 前記事のフォロー (2016-09-04 07:25)
 8月30日 (2016-08-30 22:31)

Posted by 酒菜氏 at 13:39│Comments(6)お酒
この記事へのコメント
サメのフライを友達にご馳走になった事があります。

スパイスを効かせればなかなかイケますよ!!
Posted by ボン at 2009年06月29日 18:24
ボン
けっこう色んなバリエーションがありそうだね。
値段も安いし(100g 98円)色々試してみますかね。
Posted by 酒菜氏 at 2009年06月29日 21:45
酒菜氏さん、いろいろなこと試されてますね~^^

料理も「覚えあり」ですか^0^
Posted by 大工天大工天 at 2009年06月29日 22:30
大工天さん
簡単な料理だったら「覚えあり」です。
手のかかるのはパス。
Posted by 酒菜氏 at 2009年07月01日 20:48
酒菜氏さま、こんばんは~

もうか鮫ですか~
初めて見ました、知りました。
ムニエルしたのを見ると美味しそう!
ほほう、照り焼きね~。
次回の男の料理アップを期待しています!
Posted by moo at 2009年07月02日 19:08
mooさん
mooさんの作る料理に比べたら遥かに見劣りしてしまうので期待されるとちょっと恥ずかしいですね(^^)
まあ男の料理なので良しとしときましょうか。
Posted by 酒菜氏 at 2009年07月04日 06:53
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
鮫料理に挑戦
    コメント(6)