自ビール作り
地ビールではなく、
自ビールです。
ゆみっぺさんのブログを見て久々に火が付きました。
2006年の9月以来約2年半ぶりの仕込みです。
今回使用したのはイギリスのエドメというメーカーのウイート、小麦使用のフルーティな味だそうです。
まずはこの缶詰を鍋に開けてブドウ糖と一緒に煮込みます。
焦がさないように気をつけながらゆっくり沸騰させて、発酵容器に移します。
18リッター位まで水を加えてやると丁度30度くらいになるので、付属のイーストを振りかけてやれば仕込み完了。
案外簡単です。
気をつけるのは雑菌が入らないよう道具類の殺菌を十分行うこと。
後は保温して(今の時期は電気毛布を巻きつけます)発行が終わるのを待つばかり。
二週間後辺りで1次発酵が終わって、瓶詰め作業ができると思います。
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