大阪グルメ
大阪では両親や弟一家と共に楽待庵と言うお店で懐石料理をいただきました。
ビルの最上階にあって見晴らしは良かったです。
大阪城が目の前。
さて料理の方は
前菜、きれいですね。
すっぽん豆腐の吸い物、汁にはジュンサイが入っていてとろみのある食感でした
お造り、器は氷でできています。湯引きした鱧があるのがいかにも大阪ですね。
フォアグラ茶碗蒸し、まさか和食を食べに来てフォアグラを食べるとは思いませんでした。
カマスの焼き物
揚げ物、またまた鱧です。やっぱ大阪人って鱧好きですな。
冷やし夏野菜の炊き合わせ、ちょっと口の中がところでこの料理は嬉しいですね。
そして御飯、焼き太刀魚、梅肉、青紫蘇が入っていてすごく美味しかった。
お腹いっぱいだったけどおかわりしました(^^ゞ
デザートはスイカ、イチジク、メロンのゼリー寄せ
全体的にあっさりとした味付けでなんだかんだと食べれちゃいましたね~。
でも次の日の朝は抜きましたけど^^;
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