うなぎとキノコ
17日は当初キャンプの予定でしたが天候ははっきりしないため急遽我が家で宴会となりました。
参加メンバーの一人であるたけちゃんがキャンプのために用意した食材。
狩野川の
天然うなぎです。
これを釣って、捌いて、串打って、蒲焼にするまで全て一人でこなしてくれました♪
私を含めあとの4人は食べるだけ
いやいや、ありがたや~
で、出来上がったのがこの
超巨大うな丼!
土鍋で5合メシを焚いてその上に4匹分の蒲焼を乗っけるというとんでもない代物です。
うなぎのうち小さめの一匹は
う巻きにしました。
国産天然うなぎは滅多に口に出来ない高級食材だけあってさすがに美味い。
目の色を変えてぱくついて、あっという間に完食しましたともさ。
もう一つの食材がこの日富士山須走口で捕ってきた
キノコ見ての通り大量です。
参加メンバーのあっちゃんが数時間かけて処理していますが、なかなか終わりません^^;
あまりに量が多いのでこちらがジップロックに入れて冷凍保存することに。
こちらは味噌汁の具にしていただきました。
ハナイグチやアブラシメジなど。
こっちも美味かったな~。
何だかとんでもなく贅沢な夕食でした。
でもってこれが
ホテイシメジ
炊き込みご飯などにすると良いだしが出て非常に美味しいキノコです。
ウヰスキーと一緒に写っていますが、実はこのキノコ、アルコールと一緒に摂取するとえらい事になります。
簡単に言うと顔が真っ赤になり、鼓動がバクバクして、悪酔いします(かなり苦しいらしい)。
このキノコを食べた日と翌日位までは酒を飲んじゃだめってことで、しばらくは休刊日が増えそうですな。
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