米のリキュール
家で使っているぜいたく品。
玉泉白瀧本味醂 一年熟成物 日本酒をよく買いに行く酒屋さんに置いてあります。
これはね~、
魔法の調味料かもしれません(ちょっと言い過ぎ?)
でも以前はスーパーなどで購入した味醂を使っていたんですが、こいつを使って料理すると、確実にワンランク味が良くなります。
一升で1885円也。それなりの値段はしますけどね。
でも、もう手放せません。後戻りできません。一度覚えた贅沢は。
そう、
漬物になった白菜が生の白菜に戻れないのと同じです。
一度買えば数ヶ月は持つのでまあいいか。
そのまま飲んでも美味いしね。
いざという時には(うっかり酒を切らした時ね)非常食ならぬ非常酒としても活用できるのも素敵!
関連記事